跳至主要內容

5月通脹1.2%

政府統計處公布,5月綜合消費物價指數按年升1.2%,較4月1.3%的升幅為低;剔除政府單次紓困措施影響,基本通脹率為1.7%,高於4月份的1.6%。   各類消費項目中,衣履、基本食品、外出用膳及外賣、耐用物品、交通、雜項服務、煙酒和雜項物品的價格上升;水電燃氣和住屋的價格則下跌。   政府表示,本地疫情在月內維持穩定,衣履、外出用膳及外賣價格升幅加快。能源相關項目價格繼續大幅上升。基本食品價格升幅進一步放緩。其他項目承受的價格壓力仍然    大致受控。   由於一些主要入口來源地的通脹熾熱,預期外圍價格壓力持續顯著。不過,因本地成本壓力仍然輕微,通脹在短期內應會維持溫和。
http://dlvr.it/SSd3j4

此網誌的熱門文章

首季經濟預估收縮4%

政府統計處公布,根據預先估計數字,今年第一季本地生產總值終止連續四季的按年增長,下跌4%,主要由於內外需求均表現疲弱所致。另外,去年第四季本地生產總值按年升4.7%。   經季節性調整,今年第一季本地生產總值按季下跌2.9%,上一季則幾無變動。   第一季私人消費開支按年跌5.4%,去年第四季則上升5.3%。同期本地固定資本形成總額按年跌8.3%,較去年第四季0.6%的跌幅加劇。   貨品進出口於第一季分別跌5.9%和4.5%,去年第四季則分別上升9.9%和13.5%。   服務輸入方面,雖然去年第四季上升4.5%,今年首季卻下跌2.8%。服務輸出在今年第一季與去年同期比較下跌2.8%,去年第四季則上升6.9%。   政府表示,本港經濟今年首季面對巨大壓力。環球需求增長放緩,加上新冠疫情干擾跨境運輸,嚴重拖累出口表現,而本地第五波疫情及相關防疫措施嚴重打擊經濟活動和氣氛。整體貨物出口下跌,服務輸出也收縮。本地私人消費開支轉跌,同時整體投資開支跌幅擴大。   展望未來,通脹促使主要央行加快收緊貨幣政策,為經濟前景帶來壓力。烏克蘭的緊張局勢料會令國際能源和大宗商品價格持續高企,加劇對供應鏈的干擾並打擊經濟氣氛,而環球疫情變化和中美關係發展也帶來不確定性。   然而,在中央政府支持和社會各界努力下,本地疫情自3月初逐漸減退,社交距離措施逐步放寬,政府的支援措施也有助本地需求在今年餘下時間恢復。同時,本地疫情改善有助緩解跨境運輸不暢的情況,幫助貿易活動恢復,因此,各界須繼續與政府齊心合力,控制本地疫情。   第二季本地生產總值的修訂預測和更詳細統計數字將於下周五公布。 http://dlvr.it/SPkTfs